lunes, 21 de abril de 2008

Expertos gastronómicos fascinados con platos tradicionales


"Cuando viajas por el mundo para conocer las comidas de cada lugar y lo has probado todo, nada te sorprende; pero cuando llegas a La Araucania te das cuenta que aun quedaban cosas desconocidas y te las estabas perdiendo".
En USA van a querer piñones y mote con huesillo
Este viernes 18 de abril, tres importantes periodistas gourmet provenientes de Estados Unidos fueron deleitados con una muestra gastronómica territorial organizada por SERCOTEC, donde empresarios culinarios de la región lucieron sus mas delicadas preparaciones ante la delegación invitada por ProChile a una gira denominada “Culinary Media Trip”; y no cualquier periodista, porque quienes comieron tronco de castañas con chocolate, mazapán de piñón, empanadas de quinoa y guiso de cochayuyo; son ni mas ni menos que reconocidos lideres de opinión del ámbito culinario, que experimentaron un recorrido por la región y captaron con sus paladares y cámaras fotográficas lo mejor de la cocina de La Araucania.
Para Wes Martin, Director de Cocina de la revista Saveur Magazine, ampliamente reconocido como el Ex Chef del show de televisión de Martha Stuart, “lo que mas me ha sorprendido es el mote con huesillos, es muy dulce y refrescante, nunca antes lo había probado y no sabia que existía, es delicioso” comenta, y deja muy claro que los productos que distinguen a la cocina de nuestra región son aquellos que solo podemos encontrar aquí, y que son de difícil acceso para los extranjeros, para él “el secreto esta en saber como preparar los platos”.
En cambio la periodista Robyn Lee, Asistente de Edición de Serious Eats Blog y autora del blog The Girl Who Ate Everything (La Chica que Comió de Todo) da su número uno a las clásicas sopaipillas “se que existen cosas parecidas en el resto de Latinoamérica, pero no me había tocado comerlas, me encantan” responde sencilla mientras picotea un platito de catutos y empanadas de cochachuyo.
Finalmente, Jenn Garbee, periodista independiente que escribe para la sección de Viajes y Alimentos de Los Angeles Times, “el recorrido estuvo fantástico, y nos han atendido maravillosamente, hemos probado de todo!”
Los invitados de esta muestra tienen ahora material suficiente para ponerse a redactar, de ahora en adelante el publico estadounidense comenzará a escuchar que la gastronomía del sur del mundo tiene sabores especiales e incomparables, que además de una paisaje privilegiado y de ser el territorio mas austral del planeta, contamos con una cultura ancestral que ha desarrollado una enorme cantidad de novedades para el paladar; lo que influirá directamente en el potencial turístico de la región y pondrá la cocina tradicional de nuestra gente en las revistas de comida y viajes mas leídas de Estados Unidos.
http://www.saveur.com/
http://www.jenngarbee.com/
http://www.seriouseats.com/
http://www.roboppy.net/food/

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