miércoles, 23 de junio de 2010

Empresarios de Araucanía Andina viajan a Perú

Araucanía.- Llenos de entusiasmo, diez empresarios turísticos de las comunas de Araucanía Andina, todos ligados a la gastronomía, emprendieron vuelo con destino a Lima, Perú. El objetivo es conocer la experiencia de una ruta gastronómica emplazada desde la capital del vecino país. El viaje, que durará cerca de una semana, está contemplado en el proyecto de “ La Ruta Gastronómica de Araucanía Andina”, iniciativa que agrupa a varios restaurantes de las comunas precordilleranas de la zona en torno a la comida tradicional, con el fin de proyectarse como un atractivo turístico de largo aliento. Esto, con la colaboración estratégica de SERCOTEC, servicio público con el cual se adjudicaron un fondo de negocios de mercado.La elección de Lima como destino se debió a que “en gastronomía, Perú la lleva”, en palabras del coordinador de la Ruta Gastronómica, Juan Venegas. Además, dos empresarias de la delegación que ya recorrieron la ruta limeña crearon nexos con el grupo. “Tenemos mucho que aprender de ellos. Acá ofrecemos una muy buena gastronomía, pero ellos tienen una experiencia de años”, agregó Venegas, dueño del restaurante “Donde Juancho”, de Lonquimay.
El proyecto de Ruta Gastronómica se enmarca dentro de las actividades con las que el destino Araucanía Andina busca engrandecer su oferta turística. “Es una tremenda oportunidad”, señaló el presidente del territorio y también miembro de la delegación, Pablo Valdebenito. “No solamente para los que vamos, sino para todo el destino. Vamos a traer información de un modelo turístico mucho más avanzado que el nuestro, para compartirla con todos”. Valdebenito, empresario turístico de la comuna de Cunco, agregó que “he estado con chefs peruanos y tienen un nivel de consolidación muy alto, además de tener un tema intercultural muy potente. Es algo que se puede replicar aquí con éxito”.

No hay comentarios: