lunes, 7 de diciembre de 2009

Empresarios de la Ruta Gastronómica de Araucanía Andina completan curso de perfeccionamiento

Araucanía.- En un ambiente grato y de camaradería, se realizó el evento de clausura de la segunda etapa de perfeccionamiento de empresarios de la Ruta Gastronómica de Araucanía Andina. Según los beneficiarios, el objetivo en esta fase fue la vinculación y aprendizaje de coctelería y cocina chilena, pero innovando en la fusión con productos locales, donde se incorporaron matices y sabores nuevos. De esta manera, reconocieron que se potencia la ruta con sabores y aromas que deleitan a los turistas que visitan el territorio. Según Juan Venegas, miembro del directorio de Araucanía Andina y coordinador del proyecto, esta etapa de capacitación fue solamente práctica, es decir, no vieron contenidos teóricos y se concentraron en desarrollar preparación de coctelería, platos y presentaciones. Además, Venegas recalcó que sus colegas empresarios estaban felices por lo aprendido, ya que lo pueden aplicar directamente en sus negocios y así mejorar la calidad de los productos que ofrecen. Por otro lado, Pablo Valdebenito, presidente del consejo público-privado de Araucanía Andina, destacó la tónica que tuvo el curso, ya que su desarrollo fue 100% talleres prácticos, donde junto con aprender a preparar platos nuevos se consolidaron las confianzas entre los privados, lo que ayuda a mejorar las relaciones humanas y afiatar este grupo. Con respecto al futuro de la ruta gastronómica, Valdebenito adelantó que ya están a un paso de consolidar los encadenamientos productivos e incorporar rutas y circuitos turísticos para complementar esta oferta culinaria.
Recordemos que este proyecto, ideado por un grupo de empresarios del rubro restaurante de las 6 comunas que conforman el territorio andino, se desarrolló con el soporte del Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), servicio público que apoyó la capacitación de empresarios, chefs, maestros de cocina y garzones. Según Carmen Gloria Aravena, directora regional de SERCOTEC, la Araucanía Andina es un ejemplo para los demás territorios y un referente importante en el turismo regional, esto se ve reflejado en el alto número de empresarios que se adjudicaron el fondo capital semilla; además el territorio andino ya tiene adjudicada la mayor cantidad de recursos del programa Chile Emprende en nuestra región, fondos que se utilizarán para el desarrollo del plan operativo 2010.

No hay comentarios: