sábado, 15 de junio de 2013
La UST de Temuco realizó un seminario sobre la enfermedad celiaca
Temuco.- La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Temuco organizó el seminario Actualización sobre Alimentación y Nutrición en el paciente con Enfermedad Celiaca: Vivir Sin Gluten.
La actividad contó con la participación de destacados especialistas del área y permitió generar una instancia de actualización y discusión referente a los nuevos conocimientos sobre el abordaje alimentario y nutricional en enfermos celiacos.
“Quisimos abordar esta enfermedad y contribuir en su actualización para que sea más conocida y pueda abordarse de mejor manera. Para nosotros, es importante vincular a nuestros alumnos en este tipo de actividades, ya que los predispone a encontrarse en un escenario de pacientes que padezcan esta enfermedad” dijo Marcelo Rosas, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Temuco.
La hermana de la especialista Jimena Ayala fue diagnosticada hace 22 años con esta enfermedad. Por lo mismo, recalcó la importancia del diagnóstico oportuno.
“Hay 40 patologías asociadas a la enfermedad celiaca. Si la persona está sin diagnóstico y sigue expuesta al consumo de gluten, se desarrollan otras enfermedades autoinmunes y la mortalidad es el doble que en las personas que no tienen este mal”, aseguró.
Por ello –explicó- “debemos diagnosticar al 90% de la población que tiene prevalencia y que no está diagnosticada. En Chile, por cada celiaco hay siete sin diagnosticar, y eso quiere decir que hay por lo menos 134 mil personas celiacas que no lo saben”, expresó Ayala.
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