lunes, 12 de septiembre de 2016

Rucapulco: La historia de un clásico nominado a la mejor picada de La Araucanía

Victoria.- (Roberto Rivas) A propósito de la nominación de Rucapulco a la tercera versión del concurso “Que no se note pobreza”, organizado por el Sernatur y que busca encontrar a la mejor picada de la Región de La Araucanía, revisamos parte de su historia y de su actualidad. Para conocer parte de los orígenes de Rucapulco, nada mejor que conversar con uno de los espectadores más presentes en la historia de la comuna. Gino Bustamante, director de Las Noticias de Malleco, relató que el club Rucapulco fue nominado así tras 1973, cuando proscribieron todos los partidos políticos, porque anteriormente se llamaba Club Liberal. Fue fundado por Ernesto Gutiérrez, quien fue a su vez el primer director de Las Noticias. "El Club Liberal ya existía cerca de 1890, y fue lugar de muchas tertulias donde se elegían los candidatos, entre quienes lideraban este pueblo. En aquellos años para los suizos el Club Liberal era el club social de ellos. Se jugaba mucho a las cartas y a los dados. El mito cuenta que incluso se apostaban propiedades en aquellos años. La construcción se mantiene a pesar de todos los años, con pisos de maderas nobles". Gino Bustamante añade que “Ernesto Gutiérrez, ya mayor, a mediados de los años ’50 le vendió el Diario y el Club Liberal a Osvaldo Bustamante Riquelme. Él, junto a su esposa Irma Castillo -que era muy diestra para la cocina y hacía unas empanadas deliciosas- explotaron el negocio. En aquellos años todo el pueblo se reunía a comer en el lugar”. Posteriormente Osvaldo le dejó el local a su primogénito, también llamado Osvaldo y apodado “Valdín”, quien trabajó hasta los 80 años de edad en Rucapulco. La nueva era de Rucapulco y la postulación al premio Respecto a la actualidad del local, conversamos con Graciela Coliqueo, administradora de Rucapulco, quien afirmó que “hace seis años que administro Rucapulco. Hemos tenido altos y bajos, como todo local comercial, pero ya nos hemos consolidado en Victoria y tenemos más personas que nos vienen a visitar”. La apuesta de Rucapulco es por la comida casera. En relación a aquello, Coliqueo afirmó que el menú “va variando. Nosotros tenemos fijo, diario, la cazuela. La cazuela no puede faltar, la piden todos los días, junto con el asado. De ahí vamos intercambiando, siempre hay cuatro variedades de menú. Un día guatitas, pollo arvejado, chuletas, el jueves, viernes y sábado hay pescado frito, sagrado. Y la gente sabe y viene a comer eso. Es complicado competir con la comida rápida, porque a los jóvenes les cuesta mucho salir de eso. La mayoría de nuestros clientes son adultos que buscan comida casera. Al joven le cuesta más, y a los niños hay que tenerles pollo con papas fritas”. Asimismo, la administradora de Rucapulco agradeció la nominación y dijo que “estamos contentos, vamos a echarle para adelante. Gracias a Ana María Soto (Encargada de Turismo) estamos en esto. Se ha portado súper bien, anda revolucionando todo. También quiero agradecer a María Inés Zamora, presidenta de la Cámara de Comercio de Victoria. Lo ideal es ganar el concurso, estamos luchando todos los días. Nos organizamos para ver cómo lograr más votos. Este sábado hay una cuecada y nos vamos a ir con un stand a recolectar votos. Vamos a sortear almuerzos. El lunes vamos a estar en la Plaza regalando sopaipillas, pero a cambio de votos (risas)”. Por último, Graciela Coliqueo quiso “agradecerle a todos su preferencia e invitarlos a entrar a la página del Sernatur a votar por Rucapulco. Y a los que no han venido que vengan a conocer Rucapulco, a probar la buena comida, a pasos de la Plaza Balmaceda por Calama”. Quienes quieran votar deben acceder a www.facebook.com/SernaturIX para entregar su apoyo a Rucapulco.

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