lunes, 15 de abril de 2013

Prepare porotos con riendas, sin riendas: Lavín lanza recetario para cocinar con sólo $2000

Araucanía.- Hoy lunes 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena, y como antesala a esta efemérides, el ministro de Desarrollo Social, Joaquín Lavín, junto al director nacional del FOSIS, Claudio Storm, lanzó el pasado domingo la iniciativa “Recetas para Ahorrar y Saborear a la Chilena”, la que busca que las familias vulnerables puedan elaborar platos para 4 personas por sólo 2 mil pesos. El secretario de Estado sostuvo que “hicimos una investigación con las familias más vulnerables de Chile y la verdad es que estas familias gastan, para una familia de cuatro personas, más o menos dos mil pesos diarios en alimentación. Le hicimos un desafío a tres chef, que es cómo lograr con menos de dos mil pesos al día, comida que sea chilena, rica, sana y barata. La verdad es que se puede”, afirmó. Entre las recetas que se presentan, están un salpicón -elaborado por la chef Rocío Arist-, un chupe de repollo -elaborado por Paula Larenas- y un fricasé de habas -elaborado por Álvaro Lois-. También se incluye una receta para porotos con riendas, sin riendas. Todas estas recetas estarán incluidas en un instructivo, que será entregado por los apoyos familiares del FOSIS a 10 mil familias vulnerables, en los cursos de educación financiera impartidos por el FOSIS en todo el país. En las redes sociales, sobre todo en Twitter, en donde el hashtag #RecetarioDeLavín es ya una tendencia, la medida ha sido muy criticada. Mientras muchos valoran el hecho de poder cocinar buenos platos por poco dinero -pensando en lo poco que ganan las personas de los quintiles más bajos-, la gran mayoría ha vilipendiado este recetario, ya que dicen es una aberración que se considere normal y se fomente que las familias más pobres del país se alimenten con migajas, en vez de realizar otras medidas como la mejora en los sueldos y las oportunidades de trabajo o bajar los costes de los alimentos que componen la canasta familiar. Las burlas a la medida también han estado a la orden del día.

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