jueves, 24 de abril de 2014
Nutrición: suplementos naturales para corredores
Victoria.- La principal fuente de energía y nutrientes para los deportistas debe ser provista por una alimentación saludable, completa, variada, equilibrada y ajustada a sus necesidades individuales.
El esfuerzo físico que implica entrenar sobre todo para maratonistas, ultramaratonistas, triatletas sumado al el stress metabolico que producen los entrenamientos y las actividades cotidianas, incrementan notablemente las necesidades de energía, vitaminas y minerales.
La introducción de complementos nutricionales naturales tiene como objetivo compensar el aporte de nutrientes y darnos ese plus nutricional que necesitamos en relación al mayor desgaste físico y metabólico.
LEVADURA DE CERVEZA:
Valor Nutricional:
-Concentrado en proteínas de buen valor biológico (45-50%) abundante en lisina por lo que se complementa bien con los cereales que carecen de este aminoácido. La ingesta de 20 gr por día (2 cucharadas soperas) cubre el17% de la dosis diaria recomendada de proteínas. Por lo que resulta un buen suplemento de aminoácidos post entrenamiento ideal para corredores vegetarianos.
-Rica en Vitaminas del complejo B (mejor fuente natural) que intervienen en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas y ayudan a la producción de energía, fundamental en deportistas. Mantienen buen funcionamiento sistema nervioso e inmunológico
-Alto contenido de minerales y oligoelementos: fosfatos, potasio y magnesio importantes en la actividad neuromuscular, así como azufre (formación de colágeno y salud de articulaciones), selenio que es un potente antioxidante y protege de los radicales libres y stress oxidativo, zinc que mejora el sistema inmune.
Formas de presentación y consumo:
Levadura de cerveza inactiva para consumo humano que se comercializa en forma de copos, polvo o comprimidos.
Puede agregarse a variedad de alimentos o preparaciones para enriquecer su valor nutricional: pastas, verduras, caldos, sopas y ensaladas, salsas, purés. También al yogur /leche junto con cereales/muesli. Como agente de unión para hamburguesas caseras, budines o croquetas, tartas
Las dosis recomendadas son 2 cucharadas soperas x día ó 4-6 comprimidos al día (según fabricante).
Sin duda la levadura de cerveza e un complemento natural ideal para corredores tanto por su contenido de proteínas como de minerales y oligoelementos.
JALEA REAL:
Valor Nutricional:
-Rica en vitaminas: complejo B: B1, B2, B5 en buena cantidad, B6 también B9 que mejoran el metabolismo celular, las tres vitaminas antioxidantes: A, C y E.
-Minerales: hierro, manganeso, cobre, potasio y zinc.
-Azúcares y aminoácidos activos.
Es un buen complemento para épocas de stress, competición, recuperación, y fase de entrenamiento de alta intensidad y volumen por sus propiedades estimulantes del sistema nervioso, inmunológicas y antioxidantes.
Formas de presentación y consumo:
Como es muy difícil su conservación en el mercado la encontramos liofilizada o en cápsulas pero la mejor forma de consumo jalea real natural y pura, no procesada y tomada incorporada en agua, jugo o yogur:
1 cucharadita tamaño café en ayunas es suficiente.
GERMEN DE TRIGO:
Valor Nutricional:
Es la parte más nutritiva del grano de trigo. Se destaca por ser fuente de nutrientes importantes para deportistas:
- Vitamina E un importante antioxidante celular, vitaminas del complejo B.
- Minerales y oligoelementos como hierro, zinc, cobre, selenio, todos con importantes funciones en el metabolismo celular.
-Ácidos grasos omega 3, grasas esenciales que deben incorporarse a través de la alimentación
-También tiene buen aporte de carbohidratos y proteínas.
Formas de presentación y consumo:
Puede consumirse con cereales de desayuno, leche/yogur, también en caldos, sopas y ensaladas, salsas, purés, rellenos, etc.
SEMILLAS:
Valor Nutricional:
Si bien las variedades de semillas son muchas, en líneas generales podemos decir que las semillas destacan por
-Buen aporte de fibra alimentaria (en mayor o menor proporción según el tipo de semilla) que mejoran la salud intestinal (fibra insoluble): presentes en semillas de lino y chia y los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre (fibras solubles) en semillas de sésamo.
- Grasas saludables (acidos grasos esenciales): mejoran la salud cardiovascular y la respuesta inflamatoria, importante en deportistas porque los entrenamientos intensos generan procesos inflamatorios, mejoran también la funcionalidad de las membranas celulares protegiéndolas de la oxidación. Se destacan: chia, girasol, calabaza y lino
-Vitamina E (antioxidante): que protege de la acción de radicales libres, principalmente en semillas de girasol y en menor proporción lino y sésamo.
-Buena fuente de minerales como el potasio, el fósforo, el magnesio, zinc.
Formas de presentación y consumo:
-Lo ideal es mezclar varias semillas distintas (chia, lino, girasol, sésamo, amaranto, amapola, etc).
-Molerlas con mortero o molinillo para mejorar la digestión y absorción de sus nutrientes
-Agregar una cucharada sopera de semillas molidas a sopa, ensaladas, yogur, licuados.
Tanto la levadura de cerveza, como el germen de trigo, jalea real y las semillas son suplementos nutricionales naturales que los corredores podemos incorporar a nuestra alimentación diaria para cubrir las necesidades aumentadas de nutrientes sobre todo en periodos de alta intensidad y volumen de entrenamiento.
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