miércoles, 21 de enero de 2009

PRESENCIA DE VIBRIÓN PARAHEMOLÍTICO EN COSTAS DE LA REGIÓN

Hervir los mariscos durante 5 minutos o más es la principal recomendación que las autoridades de salud hacen, para evitar las enfermedades provocadas por el Vibrión Parahemolítico.
De acuerdo al muestreo de mariscos realizado por profesionales del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, se detectó presencia del Vibrión en los centros de extracción de Nehuentúe y Queule.
Ante este panorama, la recomendación de las autoridades es NO COMER MARISCOS CRUDOS, Y HERVIRLOS AL MENOS 5 MINUTOS. Con esta simple medida se pueden evitar enfermedades gastrointestinales provocadas por el Vibrio parahaemolyticus y otros microorganismos.
Según informó la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud, desde el 15 de diciembre del año 2008, se ha registrado un total de 47 intoxicados por consumo de mariscos crudos, mal cocidos o manipulados de manera inadecuada, de los cuales no se han detectado exámenes positivos al Vibrión Parahemolítico.
Los casos han provocado cuadros de gastroenteritis e intoxicaciones agudas, por presencia de microorganismos en las preparaciones.
¡CONSÚMALOS COCIDOS!
Las recomendaciones para evitar enfermedades son muy simples:
• NO COMA mariscos crudos.
• HIERVA los mariscos por 5 minutos (en ebullición) antes de consumirlos.
• Mantener la cadena de frío desde su extracción hasta su preparación (a menos de 5° C).
• Cuidar que no se produzca contaminación cruzada: limpie prolijamente los utensilios y mesones usados en la preparación de los mariscos, para no contaminar los demás alimentos.
• Lave pescados y mariscos con agua caliente.
• Sirva los alimentos rápidamente después de cocinados, manteniéndolos calientes hasta su consumo; en el caso de que el consumo no sea inmediato, deben enfriarse rápidamente, antes de una hora como máximo y guardarse refrigerados.
Para la compra de pescado o mariscos tomar en cuenta:
Pescados:
• Ojos: claros, transparentes, brillantes y prominentes.
• Músculo (carne) : firme y elástica. Debe desaparecer rápidamente la huella de presión que se ejerza sobre ella.
• Agallas : de color rojo y olor marino.
• Escamas : brillantes y resistentes a sacarlas
• Cuerpo: limpio, interior y exteriormente.
Mariscos : ( almejas, choritos, ostiones)
• Valvas cerradas. Si están levemente abiertas deben cerrarse al tocarlas.
• Olor fresco, propio de los mariscos.
Jaibas
• Olor propio
• Móviles, deben moverse al tocarlas.
Y RECUERDE:
• El jugo del limón no cuece los alimentos
• Los mariscos deben mantenerse refrigerados y separados de otros alimentos
• Los productos marinos deben ser comprados en lugares autorizados
• Lavarse siempre las manos al cocinar.

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