jueves, 5 de diciembre de 2013

De qué se trata esto del "Cordero Victoriense" y la importancia del seminario hoy se está realizado en dependencias de la universidad Arturo Prat

Hoy se está realizado en dependencias de la universidad Arturo Prat el tercer Seminario Ovino y Primer Encuentro Nacional de Productores Ovinos. En este escenario, la ciudad de Victoria busca desempeñar un rol central y ser el eje de la producción ovina en la región.
Victoria.- El constituir el “Cordero Victoriense” es un proyecto que se generó a tres años plazo, bajo la iniciativa de la consultora Gesur, quien planteó la necesidad de potenciar esta área de desarrollo en el municipio local a partir de un diagnóstico inicial que indicaba que en la ciudad existen 14 mil vientres ovinos, cifra considerable para la región, y que el cordón Lonquimay, Curacautín Victoria es el de mayor producción ovina en la región, siendo un área de producción transversal para pequeños, medianos y grandes criaderos. “Aquello, junto con la calidad del suelo y el clima, le dan una característica de calidad al cordero local”, explicó Juan Carlos Villagra, encargada de la Unidad de Fomento Ovino de la Municipalidad de Victoria y uno de los impulsores de este proyecto en la ciudad. La primera tarea en este plan de tres años, de los cuales ha pasado uno y medio, fue precisamente crear la Unidad de Fomento Ovino al alero de la Unidad de Desarrollo Económico Local de la municipalidad. Un segundo paso, llevó a agrupar a los criaderos de corderos bajo una cooperativa. Aquello se realizó en el marco del segundo seminario realizado en el mes de agosto del año pasado. Luego con el apoyo de SERCOTEC, se han implementado iniciativas como el I Festival Nacional del Cordero, evento que se realizó a comienzos del presente año en el recinto militar. La última actividad dentro de este plan, fue el lanzamiento del posicionamiento gastronómico del cordero victoriense en el club Casa y Pesca, proyecto en el que se han integrado cinco centros gastronómicos de la ciudad, que en su conjunto representan al 60% del rubro en el sector. Refiriéndose a aquello, Juan Carlos Villagra indicó, “El propósito es desarrollar un programa a tres años que busca desarrollar la ruta agro gastronómica del cordero victoriense, que partió hace un año y medio atrás y nos queda un año y medio por desarrollar. En este tiempo nos queda por cumplir, por consolidar la ruta, que va desde la producción, hasta el consumidor final”. Por lo mismo, el Tercer Seminario Ovino, y el Primer Encuentro Nacional de Productores Ovinos que se realizará este jueves en nuestra ciudad, es de gran importancia para comenzar a consolidar este proyecto, más cuando la particularidad de este seminario, será la constitución de la Primera Mesa Regional Ovina, siendo Victoria su eje. “Vendrán profesionales de todo Chile a enseñar a producir corderos y tiene algo especial, porque queremos formar la primera mesa regional de producto ovino, donde todas las comunas estén representadas por uno o dos personas para unir las ideas que tenemos en la región, para que se hagan oír a nivel nacional. Esa va a ser la primera diferencia que va a tener con los anteriores seminarios”, indicó Adelmo Castro, presidente de la Cooperativa Ovina de Victoria y que agrupa a 30 productores locales. Adelmo Castro, presidente de la Cooperativa Ovina de Victoria Adelmo Castro, presidente de la Cooperativa Ovina de Victoria Dentro de este plan de posicionar el cordero victoriense, lo que queda por desarrollar – luego de construir las bases de producción – es llevar esta carne a la ciudadanía y comenzar a generar una cultura de consumo que no sea estacionaria, particularmente remitidas a esta fecha. Para ello, se espera implementar en el corto plazo el Centro de Innovación y Desarrollo Ovino para Malleco (CIDOM). “Una de las etapas que nos queda, es abrir nuevos canales comerciales. Dentro de los dos o tres meses vamos a inaugurar acá – y esto es una primicia – el CIDOM (Centro de Innovación y Desarrollo Ovino para Malleco), que será un centro que empezará a desarrollar todas estas líneas temáticas de difusión, de marketing, de apertura de mercado, de promoción del consumo de cordero; generar cursos de cocina dirigida a las dueñas de casa, además de los locales de posibilidades de venta directa”, adelantó Villagra. En esta misma línea, el presidente de la cooperativa ovina, Adelmo Castro, indicó que para el próximo año esperan, como agrupación, disponer de un local de venta en la ciudad, aprovechando la ventaja que ofrece la planta faenadora de carnes Victoria, que cuenta con una línea de corte ovino única en la región, lo que se traduce en estándar y calidad al corte final. “La idea más adelante es poder tener un centro de venta, que pueda ofrecer las distintas variedades y cortes de cordero, mientras tanto, en la Unidad de Fomento Productivo la gente se puede acercar para encargarlo para consumo”. También se espera para el siguiente año lanzar un recetario dirigido a la ciudadanía, de modo de comenzar a fomentar el consumo de la carne de cordero durante todo el año. Para ello se está trabajando un cordero bajo en grasas, de cuatro a cinco meses y de una calidad reconocida a partir de un protocolo de procedimiento que garanticen su calidad y con ello, una identidad en la zona sur del país. “Tenemos que desarrollar recetarios especiales, para cuando la gente por ejemplo compre un chuletón de pierna de cordero, que es un corte de muy buena calidad, sepa cuáles son las distintas alternativas para cocinarlo y consumirlo en el hogar, además de tener el lugar donde adquirirlo y a un precio conveniente”, explicó Juan Carlos Villagra. Un nuevo paso en el proceso de consolidación de este proyecto se realizará entonces el día de mañana en el Tercer Seminario Ovino y Primer Encuentro Nacional de Productores Ovinos, a partir de las 10:00 hrs. en la universidad Arturo Prat y la entrada es liberada. Ahora, si desea compartir un almuerzo en el marco del seminario y probar la calidad del cordero local, habrán tickets de almuerzo por un valor de cinco mil pesos.

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