Victoria.- (Richard Burdiles M., Periodista).- Al final de avenida Arturo Prat de esta ciudad y a un costado del cementerio municipal, se ubica una de las más loables iniciativas que Gendarmería ha proyectado en el último tiempo y que tiene por objetivo el apostar de alguna forma a la reinserción social de los reclusos de la región de La Araucanía. Ello a partir de la instalación y habilitación de un kiosco destinado a la venta de frutas y verduras. Productos que son cultivados por los propios internos que conviven al interior del Centro de Educación y Trabajo (CET), que Gendarmería de Chile mantiene en Victoria y que depende del Centro de Cumplimiento Penitenciario (CCP) de esta ciudad. “Acá trabajan doce internos que gozan de este beneficio a partir de una exhaustiva selección, la cual considera que los reclusos muestren muy buena y excelente conducta. Estos provienen no solo del CCP de Victoria, sino además de las unidades penitenciarias de las ciudades de Angol, Traiguén y Lautaro. Todos ellos conviven bajo un régimen semiabierto y realizan labores agrícolas que hoy muestran importantes avances” acotó el cabo Sergio Altamira en representación del jefe del CET, suboficial de Gendarmería Juan Suárez Monteiro.
Kiosco y corderos
El citado local se traduce en un impecable kiosco que es atendido por los propios internos, quienes luego de sembrar y plantar, cosechan sus frutos y los disponen para su venta a muy bajos costos. Es en este lugar en que los consumidores pueden encontrar frescas y suculentas lechugas y acelgas. Aromático cilantro y tiernos tomates recién sacados de la mata. Y la oferta no solo termina ahí ya que el kiosco también ofrece árboles tanto nativos como ornamentales. Así mismo el preciado humus para el crecimiento y fortalecimiento de las plantas, el cual se extrae de la propia lombricultura que mantiene en su interior el CET. “Todos estos productos son de excelente calidad y a ellos se les suma igualmente la venta de corderos y ovejas. Los precios de estos ejemplares –hasta los 33 kilos- alcanza a los 40 mil pesos y si superan esta medida, se cobra a partir de los $1.200 por kilo” agregó Altamira quien destacó el apoyo prestado por la municipalidad de Victoria –a solicitud y atención del alcalde Hugo Monsalves Castillo- a través de la Unidad de Desarrollo Económico Local (UDEL) en la persona de Patricio Vásquez Flores y su equipo de funcionarios municipales, quienes han prestado un importante apoyo técnico al CET, siendo el último de ellos un aporte en varios metros de malla rachél que sirve para cubrir un gran almácigo de hortalizas. “Esperamos también poner a la venta del público manzanas de la variedad Royal Gala y cerezas, ello a partir de la próxima cosecha de 512 ejemplares de estos frutos que estamos cultivando al interior del CET” precisó el gendarme quien invitó a la comunidad victoriense a visitar y comprar los productos que allí se ofrecen. “La venta de nuestra producción es una cooperación a favor de la obra de Gendarmería, ya que lo que se recaude se traduce en un pago e incentivo para los internos que aquí trabajan” manifestó. Por último se informa que el kiosco atiende de lunes a viernes desde las 9.00 y hasta las 17.00 horas, en tanto los sábados en horario de 10.00 a 12.00 horas.
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