miércoles, 30 de junio de 2010

Liceo Politécnico Los Nogales celebró el We Tripantu en Angol

Angol.- Mesa redonda abrió un espacio de diálogo directo entre escolares y habitantes urbanos con los propios mapuches, mientras al final de la actividad se procedió a degustar una serie de platos típicos de esa cultura.
El Liceo Politécnico Los Nogales celebró, al igual como lo viene haciendo desde hace varios años, el año nuevo mapuche o We Tripantu (we: nuevo o nueva, Tripan: salida, antü: sol, es decir, la Nueva Salida del Sol).
A la hora de demostrar contundencia en lo que se predica, este liceo hace efectivo todos sus lineamientos, en especial el relativo al respeto a nuestros ancestros, para lo cual los invitados estelares a este acto efectuado en la biblioteca del establecimiento “Julio Troncoso Yáñez”, fueron los dirigentes de la Comunidad Lorenzo Colipí y Antonio Ancamilla 2 de Hipinco Bajo de Purén, representada por su presidente Raúl Millalao Ancamilla; el secretario de la misma, Abdías Paillalí Paillalí; además de Ana Mulato Lla, en representación de la Comunidad Tranaman y Sonia Purén; miembros de la Comunidad Domingo Paillao de Purén; Marcos Millapi, en su calidad de machi de la Comunidad Huequén de Angol y egresado de este liceo politécnico; Yolanda Ortega, en su investidura de presidenta comunal de Juntas de Vecinos de Angol urbano y presidenta del Consejo de Desarrollo del Hospital Mauricio Heyermann y un número no menor de invitados especiales, profesores del establecimiento y tres representantes de alumnos de cada curso.
ENRIQUECEDOR DIALOGO
Al iniciar la actividad se desarrolló una mesa redonda, donde intervinieron profesores, invitados mapuches y alumnos, que trataron variados e interesantes temas desde la mirada propia hacia el pueblo indígena, la estigmatización y la discriminación, logrando que el auditorio interviniera con rondas de preguntas directas para disipar algunas dudas y en otras, para aportar y enriquecer el diálogo que allí se manifestaba.
Luego de poco más de una hora, se invitó a degustar los apetitosos manjares del arte culinario mapuche: changles en escabeche, piñones salteados en merquén, mote, tortillas al rescoldo, avellanas, nueces y el infaltable mate para enriquecer y avivar el buen entendimiento y convivencia en un liceo multicultural que desde el año 2007, trata de fructificar en un acercamiento entre dos razas que deben fundir en el mismo crisol sus mejores virtudes, beneficiando al cultrún y la guitarra, que fundidas en un benéfico bálsamo que deleite los corazones dos pueblos que desean vivir un mañana sin avergonzarse por su pasado.

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