Uno de los objetivos que desde el territorio Araucanía Costera se han fijado durante este 2008 en relación a la producción de papas es generar investigaciones que permitan entregar un producto con valor agregado que permita la diversificación y mayores ingresos a los agricultores de la zona.
De esta forma, desde hace unos tres meses el Instituto de Agroindustrias de la Universidad de La Frontera viene desarrollando por encargo de la organización público privada una investigación tendiente a lograr productos y subproductos enriquecidos de las diferentes variedades de papa que se cultivan en el territorio, y la pasada semana fueron presentados los primeros resultados de esta investigación.
Según el informe presentado por los profesionales del Instituto de Agroindustrias, Susana Valenzuela e Iván Soriano, ya es posible conocer con certeza las variedades que mejor se adaptan para los distintos productos como papas peladas envasadas al vacío, bastones para papas fritas o subproductos como papas duquesas enriquecidas con merken, quinoa e integrales.
Cabe destacar que la investigación se realizó en dos áreas: Caracterización físico química de las variedades Desirè, Yagana, Karu y dos variedades experimentales del INIA, denominadas hasta hora sólo con los códigos 91015-20 y R90029-241, y una caracterización sensorial a cargo de un panel de 17 personas.
Entre los resultados más destacados que arroja este informe preliminar, se puede señalar que en el caso de las papas frescas, peladas y envasadas al vacío –listas para el consumo directo-, y que presentan un calibre extra o de primera, sin deformaciones ni signos de plaga o enfermedades la mejor evaluada es la variedad Karu, luego la Desirè y las variedades 91015-20 y R90029-24. Mientras, para la elaboración de papas duquesas, ya sean fritas u horneadas y en sus distintas presentaciones, la mejor papa es la Desirè, seguida de la Karu y Yagana. Finalmente, para la elaboración de bastones para papas fritas, que deben presentar características como un diámetro superior a 6 cm con baja humedad y bajo contenido de azúcares reductores, la mejor es la papa Desirè, seguida de la Karu y la Yagana.
Ahora bien, en el aspecto relacionado con la rentabilidad, también fueron presentados algunos resultados preliminares, que de manera general permiten establecer los costos de producción de los distintos productos y por cierto el costo total de inversión de una planta de procesamiento de pequeña escala que es abordable por un grupo de pequeños productores paperos.
Alejandro Silva, gerente del Territorio Araucanía Costera destacó los avances presentados en este informe preliminar que por cierto valoriza el trabajo que desde la mesa técnica de la papa se está realizando y donde lo más importante es dar valor agregado a un producto de primera necesidad que está expuesto a los vaivenes del mercado generando incertidumbre entre los productores.
Unidad de Comunicaciones
Territorio Araucanía Costera
De esta forma, desde hace unos tres meses el Instituto de Agroindustrias de la Universidad de La Frontera viene desarrollando por encargo de la organización público privada una investigación tendiente a lograr productos y subproductos enriquecidos de las diferentes variedades de papa que se cultivan en el territorio, y la pasada semana fueron presentados los primeros resultados de esta investigación.
Según el informe presentado por los profesionales del Instituto de Agroindustrias, Susana Valenzuela e Iván Soriano, ya es posible conocer con certeza las variedades que mejor se adaptan para los distintos productos como papas peladas envasadas al vacío, bastones para papas fritas o subproductos como papas duquesas enriquecidas con merken, quinoa e integrales.
Cabe destacar que la investigación se realizó en dos áreas: Caracterización físico química de las variedades Desirè, Yagana, Karu y dos variedades experimentales del INIA, denominadas hasta hora sólo con los códigos 91015-20 y R90029-241, y una caracterización sensorial a cargo de un panel de 17 personas.
Entre los resultados más destacados que arroja este informe preliminar, se puede señalar que en el caso de las papas frescas, peladas y envasadas al vacío –listas para el consumo directo-, y que presentan un calibre extra o de primera, sin deformaciones ni signos de plaga o enfermedades la mejor evaluada es la variedad Karu, luego la Desirè y las variedades 91015-20 y R90029-24. Mientras, para la elaboración de papas duquesas, ya sean fritas u horneadas y en sus distintas presentaciones, la mejor papa es la Desirè, seguida de la Karu y Yagana. Finalmente, para la elaboración de bastones para papas fritas, que deben presentar características como un diámetro superior a 6 cm con baja humedad y bajo contenido de azúcares reductores, la mejor es la papa Desirè, seguida de la Karu y la Yagana.
Ahora bien, en el aspecto relacionado con la rentabilidad, también fueron presentados algunos resultados preliminares, que de manera general permiten establecer los costos de producción de los distintos productos y por cierto el costo total de inversión de una planta de procesamiento de pequeña escala que es abordable por un grupo de pequeños productores paperos.
Alejandro Silva, gerente del Territorio Araucanía Costera destacó los avances presentados en este informe preliminar que por cierto valoriza el trabajo que desde la mesa técnica de la papa se está realizando y donde lo más importante es dar valor agregado a un producto de primera necesidad que está expuesto a los vaivenes del mercado generando incertidumbre entre los productores.
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