martes, 22 de agosto de 2017
Estudiantes de tres colegios municipales recibieron conocimientos relacionados a la alimentación saludable.
Victoria.- Durante la mañana del último martes, en el colegio Héroes de Iquique y a pesar del fuerte temporal, se llevó a cabo una actividad realizada en conjunto por el Programa de Promoción de Salud del CESFAM de Victoria y el Departamento de Educación Municipal (DEM).
En ella, participaron alumnos de entre quinto y octavo básico, provenientes de tres colegios municipales. Los ya mencionados Héroes de Iquique, Ignacio Carrera Pinto y Hernán Trizano.
En una actividad lúdica, los estudiantes pudieron adquirir conocimientos relacionados a la alimentación saludable, tanto dentro como fuera del colegio, lo que obviamente va en favor de la buena salud y que les permite alejarse de enfermedades como la obesidad infantil, la que tiene elevados números en los más pequeños de nuestro país.
“El CESFAM tiene como primer objetivo, en cuanto al Programa de Promoción, disminuir los niveles de obesidad infantil en los menores de 6 años, para eso, se debe realizar una serie de estrategias destinadas a dar a conocer los beneficios de la actividad física y de la alimentación saludable”, explicó respecto a la finalidad de la actividad la encargada comunal del Programa de Promoción de Salud, Mónica Oyarzún.
Los jóvenes recibieron, por parte de los funcionarios del CESFAM, recomendaciones a la hora de elegir un alimento saludable, basándose en los sellos que ellos presentan, a partir de la Ley de etiquetados que existe en nuestro país desde hace un tiempo, “Para que la gente entienda cómo funciona la alimentación saludable en los productos que se compran día a día, debe aprender a leer el etiquetado nutricional que viene en cada uno de ellos. Ahora tenemos sellos negros, que dicen alto en calorías, alto en azucares, alto en grasas saturadas, alto en sodio. Mientras más sellos tienen más dañinos para la salud son los productos, es por eso, que los estamos invitando a analizar entre varios alimentos, para que ellos comparen entre una marca y otra, y puedan, en términos prácticos, concretar los conocimientos que les entregamos en lo teórico” agregó la profesional de la salud.
Finalmente, los propios estudiantes crearon un plan de trabajo, con ideas y acciones que favorezcan la práctica de actividad física y el consumo de alimentos saludables, todo a partir de lo aprendido previamente, buscando además que cada uno de ellos actúe como monitor, con el objetivo de seguir expandiendo en otros niños el conocimiento en una materia tan importante como la salud a través de la buena alimentación.
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