jueves, 23 de octubre de 2014
Seminario Nacional del cordero victoriense fortalece el desarrollo de este rubro en la ciudad
Victoria.- Tradición se ha vuelto que el Seminario Ovino que organiza la Cooperativa Campesina Ovinos Victoria en conjunto con la Unidad de Fomento Ovino de la Municipalidad, que en esta oportunidad se enmarca dentro de las actividades del Centro de Innovación y Desarrollo Ovino para Malleco (CIDOM), iniciativa apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
Este seminario albergara importantes hitos en pro del desarrollo local del mercado de la producción de masa ovina, con la creación el año 2012 del Banco Genético Ovino, el 2do Festival Nacional del Cordero, la Cooperativa Campesina Ovinos de Victoria, la Ruta Agrogastronómica del Cordero Victoriense, sumado a la articulación de los centros gastronómicos de la comuna en torno al cordero Victoriense con capacitación de chefs y maestros de cocina, entre otros logros de las ediciones pasadas del Seminario Ovino.
EL SEMINARIO
El 4to Seminario Ovino se presentará como la instancia para congregar a productores ovinos del país provenientes desde las regiones del Maule hasta Magallanes. En el 2do Encuentro Nacional de Productores, con la finalidad de generar una instancia de discusión técnica y práctica sobre experiencias de producción de carne ovina y estrategias para el desarrollo del sector, con miras a fomentar el bajo consumo nacional de carne de cordero que ronda los 0,4 kilogramos por persona al año, pese a concentrar La Araucanía el 7% de las 3,5 millones de cabezas ovinas del país.
EXPOSITORES
Para este evento se contara con la participación de expositores internacionales, como Francisco Marcen, presidente del Grupo Cooperativo Pastores de España, con el tema “Modelos de Asociatividad Ovina, una Historia detrás del Cooperativismo” , a demás estará presente el Director Técnico del Grupo Pastores, Enrique Fantova Puyalto, con el Tema “Modelos de Producción y organización de servicios Técnicos”. Contara por otra parte con expositores de carácter regional que darán a conocer iniciativas locales para el desarrollo del rubro: Adelmo Castro Jara, Presidente de la Cooperativa Campesina Ovinos Victoria y Presidente de la Mesa regional Ovina AG., donde participan 22 comunas de la región y 8 agrupaciones formales Ovinas, con el Tema “Experiencias, desde la producción Ovina a la asociatividad, Cooperativa Campesina Ovinos Victoria”, además participara Esterlina Pérez, Presidenta de la Agrupación Ovina Manantiales de Chiloe, contando las experiencias en la Isla Grande. Muy Importante será además la Constitución de la Primera red Nacional Ovina de Pequeños y Medianos Productores, que pretende marcar un Hito dentro de las actividades que se llevaran a cabo, tal como lo fue en la versión anterior, la constitución de la mesa regional Ovina, para lo cual están citados diferentes representantes Regionales a lo largo del país.
APOYOS
El 4to Seminario Ovino, que se realizará el viernes 24 octubre, a partir de las 09:00 horas en la UNAP sede Victoria y cuenta con el apoyo de la Agencia Regional de Desarrollo de La Araucanía, Fundación para la Innovación Agraria FIA, Universidad Arturo Prat sede Victoria, Unidad de Fomento Ovino de la Municipalidad de Victoria, Gestión rural para el Sur GESUR, Banco Estado, entre otros.
Contempla un programa con charlas técnicas en manejo sanitario y ciclo ovino para productores, además de atractivas actividades para el público en general con una “Cocina en Vivo”, con preparación de platos de cordero y usos de diferentes cortes despostados en consideración de las fiestas de fin de año; corrales de exposición de razas cárnicas, demostración de esquila, artesanía y venta de carne despostada, entre otras actividades.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario