lunes, 12 de septiembre de 2016

Conoce cuántos kilos podrías subir según lo que comas en Fiestas Patrias

El "terremoto" es la bomba de las bebidas dieciocheras con 520 calorías por vaso. Una empanada, en tanto, llega a 500 calorías. En promedio los chilenos consumen más de 3 mil calorías diarias durante la festividad dejando a su haber 3 a 5 "kilitos" de más.
Araucanía.- Fiestas Patrias es sinónimo de días soleados, volantines, cueca y por supuesto, suculentas comidas tradicionales. La idea es celebrar con ganas el aniversario de Chile y eso considera, por supuesto, amenizar las jornadas con asados, empanadas, vino tinto y terremotos. Sin embargo la idea es que no se nos pase la mano con las celebraciones y una de las formas es no excederse con el consumo de calorías durante el fin de semana patrio. Es por eso que la nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, Carolina Toro, entregó algunas recomendaciones para comer lo más sano posible durante Fiestas Patrias. "Un adulto que celebra todos los días para las Fiestas Patrias, podría en promedio aumentar entre 3 a 5 kilos. Esto se debe al alto valor calórico que suponen los alimentos o preparaciones típicas y al consumo de alcohol asociado", señaló la especialista. Carolina Toro detalló, por ejemplo, que el “terremoto” tiene un alto contenido calórico, aportando en promedio 520 calorías por vaso. "Si consideramos que una persona bebe más de 1 al día, supone aproximadamente el 50% del requerimiento calórico promedio", señaló la nutricionista. Con eso tendríamos gran parte del día cubierto. De no gastar ese exceso, este pasará directamente a kilos extras. Así, un almuerzo de 18 que no engorde tanto podría estar compuesto por una empanada, ensalada chilena, carne asada más papas cocidas, 1 cerveza, 2 copas de vino y mote con huesillos: ese menú aporta en promedio 1488 calorías. "Uno más saludable podría componerse de 1 Empanada, 2 unidades de carne y pollo, 1 cerveza, 1 copa de vino y 1 vaso pequeño de mote con huesillos. Ese menú aportaría 1094 calorías". detalló Carolina Toro. Respecto al plato fuerte de toda celebración, el asado, la nutricionista indicó que hay cortes de carne que son más recomendables a la hora de prepararlo. "Se deben escoger aquellas carnes más bajas en grasa, como filete, lomo liso, posta rosada o asiento. También se podría preferir las carnes blancas como el pollo, o incluso hacer un pescado a la parrilla, como Cancato o papilote, envuelto en papel aluminio", indicó. Finalmente la especialista sugirió una serie de recomendaciones para el "post" Fiestas Patrias. "Lo ideal es retomar una rutina de alimentación ordenada, disminuir el volumen de las comidas a consumir, respetar horarios y priorizar alimentos altos en fibra como frutas y verduras y aquellos que tengan un valor calórico bajo. También sería importante retomar una rutina de ejercicios de al menos 3 veces por semana, y si no lo hacen, realizar una caminata diaria de 30 minutos por día". Teniendo en cuenta que un hombre adulto debe consumir máximo 2.900 calorías diarias, las mujeres adultas unas 2.200 y los niños entre 1.300 y 2000 (dependiendo de la edad y actividad física) mira esta tabla para que te hagas una idea del mapa calórico al que estarás expuesto en Fiestas Patrias. ¡Recuérdalo bien y disfruta!: Empanada de pino: 400 a 700 calorías. Choripán: 350 a 400 calorías. Anticucho; 130 a 160 calorías. 200 gramos de carne a la parrilla: 280 calorías. 1 trutro completo: 160 calorías. Porción de papas mayo: 480 calorías. Vaso de chicha: 300 a 350 calorías. Lata de Cerveza: 150 a 200 calorías. Copa de vino tinto: 120 calorías. Vaso de terremoto: 520 calorías. Mote con huesillo: 130 a 150 calorías.

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