jueves, 19 de junio de 2008

“II Torneo Gastronómico y Hotelero Chef Araucanía 2008”


Ya esta preparado para dar inicio el Torneo Gastronómico y Hotelero más importante de la Novena Región, el cual en esta segunda versión trae un entretenido y variado programa que aproximará la cocina de alto nivel al público local.
Así es, los días 24, 25 y 26 de Junio se llevará a cabo el “II TORNEO GASTRONÓMICO Y HOTELERO CHEF ARAUCANÍA INACAP 2008” organizado por el área gastronomía y Hotelería de INACAP Temuco, que en esta oportunidad convertirá a Temuco en el centro neurálgico del mundo gastronómico y escenario de encuentro de los diferentes actores del área de formación gastronómica y destacados profesionales de este ámbito a nivel nacional e internacional.
“Al igual que el año pasado deseamos acercar lo mejor de la gastronomía a las personas de la novena región, entregando una segunda versión llena de sabores y aromas retratados en un programa muy variado y que es totalmente gratis, que contempla aparte del torneo gastronómico, clases magistrales, clases demostrativas, catas, degustaciones y una expo conformada por nuestros auspiciadores, en conclusión un panorama entretenido donde las personas a parte de observar la competencia tendrán la oportunidad de saborear, conocer recetas y tips de los mejores chef y sommelier del país además de interactuar con ellos”, explico Alejandro Rubilar, encargado de Mkt. y Comunicación de la sede Temuco.
Para este año la competencia también trae novedades, aparte de la competencia del área gastronómica se suma la competencia del área hotelería. La primera al igual que el año pasado mide a profesionales, alumnos a nivel nacional INACAP y alumnos de Liceos Técnicos Profesionales de la región, incorporándose la categoría Instructores INACAP. La segunda, correspondiente al área hotelería, incumbe a la competencia de “Servicio de Vinos”, dirigido a alumnos matriculados en algún programa de Hotelería que estén cursando el tercer semestre de la especialidad y la asignatura de Taller de Restaurantes y Sommellierie. Según explicó la directora del área de Gastronomía y Hotelería de INACAP Temuco, Gladys Brito Calvo, “la competencia fue pensada para poner en relieve la actividad profesional, mostrar a la comunidad el nivel en que está la disciplina en nuestra zona, apoyar el desarrollo del sector, generar un encuentro entre exponentes de la disciplina y abrir espacios para intercambios, e incluso hacer negocios, de hecho, este año el torneo cuenta con importantes auspiciadores locales y nacionales, destacando la alianza estratégica entre INACAP Temuco y Hotelga, quienes se unieron para potenciar Chef Araucanía INACAP como el único y más importante torneo gastronómico y hotelero en la región”.
Como en todas sus actividades INACAP Temuco desea dar un sello distintivo, es por esto que vale precisar que el torneo tendrá además invitados especiales, los cuales dictaran "Clases Demostrativas". Se trata de uno de los mejores sommeliers de chile Pascual Ibáñez quien realizará la Clase Magistral “Potencial del Vino en la Región de la Araucanía”, una Cata a Ciegas de vino y una cata de cerveza, además del mediático chef Carlo Von Mühlenbrock, uno de los rostros de chef más conocidos y queridos por los televidentes del país, tras su paso por distintos canales de televisión. De acuerdo a lo previsto, Mühlenbrock comenzará su exposición para todo publico a las 11:00 hrs. de la mañana del Jueves 26.
Se aproxima un reto gastronómico y hotelero
Las bases de este concurso son claras y estrictas para los participantes que asumirán el reto gastronómico y hotelero de INACAP Temuco. De acuerdo a las reglas para competidores gastronómicos, cada participante o dupla deberá trabajar sobre la base de una canasta de productos y condimentos que les entrega la organización del certamen, con la cual tendrán que crear un plato principal y un postre, en un plazo de dos horas; en ambos casos, con el aditivo de ser preparaciones originales, y en el caso de la competencia de servicio del vino. Los participantes deberán sortear un menú de tres tiempos y en base a un listado de vinos deberá ofrecer el maridaje más adecuado, explicando el porque.
El jurado a cargo de evaluar los platillos lo integrarán los "les toques blanches" Paula Larenas, Claudia Patiño, Enrique Araya y el vicerrector de INACAP sede Temuco, Claudio Venegas. Para el servicio del vino los encargados de evaluar son el sommelier Pascual Ibáñez, el asesor del Área Hotelería, Gastronomía y Turismo de INACAP Jean Michel Framery y Rodrigo Prado Lira Gerente del Diario Austral,

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