viernes, 14 de septiembre de 2012

Investigadores de Temuco buscan mejorar cualidades del arándano como preventivo del cáncer gástrico

Temuco.- Un grupo multidisciplinario de la Universidad de La Frontera desarrollará un proyecto que busca aumentar los compuestos con actividad antioxidante que tienen los frutos y las hojas del arándano con el fin de utilizar este fruto como preventivo del cáncer gástrico. Estudios científicos lo ubican en la posición número uno por su capacidad antioxidante y el pigmento que le confiere el color azul -antocianina- interviene directamente en el metabolismo celular humano, disminuyendo la acción de los radicales libres, asociados al envejecimiento, enfermedades cardíacas, Alzheimer y cáncer. Los científicos experimentarán con la aplicación exógena de jasmonato de metilo (MeJa), un regulador del crecimiento que permite una mejora del sistema antioxidante del fruto. La doctora Marjorie Reyes, responsable del proyecto, sostuvo que "los antioxidantes naturales de frutas o verduras podrían inhibir el proceso carcinogénico y el crecimiento de las células cancerosas". El proyecto contempla llevar a cabo ensayos en los predios de la empresa Berries San Luis, la cual está orientada a la producción de arándanos de exportación, ubicada en los alrededores de la ciudad de Lautaro, en la región de La Araucanía.

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